ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе “Песенка года 2022”

Положение о конкурсе на обучение

по тематической дополнительной общеразвивающей программе

«Международный телевизионный фестиваль «Песенка года»,

реализуемой на базе ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок»

в рамках 8 смены 2022 года (17 июля – 6 августа)

 

Настоящее Положение определяет порядок и сроки проведения в 2022 году конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Международный телевизионный фестиваль «Песенка года» (далее – Конкурс), реализуемой в рамках 8 смены 2022 года (17 июля – 6 августа).

Организаторами Конкурса являются ВДЦ «Орлёнок» и Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры и Искусств».

Участникам Конкурса необходимо внимательно познакомиться с Положением о Конкурсе. Подача заявки на Конкурс предусматривает согласие участника со всеми пунктами Положения.

Организатор Конкурса оставляет за собой право вносить изменения в Положение, вызванные рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Настоящее Положение подлежит открытой публикации на официальном сайте ВДЦ «Орлёнок» www.center-orlyonok.ru и официальном сайте Партнёра www.песенкагода.рф с момента его утверждения.

Участие в Конкурсе бесплатное.

 

1. Участники конкурса и сроки проведения

1.1. Участниками Конкурса являются подростки 11-16 лет (включительно на момент начала смены), занимающиеся вокальным творчеством и имеющие достижения в данной области.

Участие в конкурсе индивидуальное и коллективное. Максимальное количество участников коллектива – 6 человек (возможна замена 1 участника коллектива).

В Конкурсе принимают участие граждане РФ и иностранные граждане, имеющие постоянную или временную регистрацию на территории РФ.

1.2. Для участия в Конкурсе претендент должен подготовить и представить следующие материалы:

1) Портфолио, в которое входят приоритетные достижения, обозначенные Организатором, в вокальных конкурсах, соревнованиях, фестивалях на региональном, всероссийском и международном уровнях за 2020-2022 гг.

2) Выполненное конкурсное задание: видеозаписи 3-х вокальных выступлений.

Участие в Конкурсе возможно только при условии выполнения конкурсного задания.

1.3. Присланные конкурсные документы не возвращаются и не рецензируются. Претендент несёт ответственность за подлинность предоставляемых материалов. Демонстрация, апелляция конкурсных заданий и разбор ошибок не предусматривается.

1.4. Документы, присланные на Конкурс, оцениваются в соответствии с критериями и баллами, указанными в данном Положении. Рейтинг участников составляется на основе набранных баллов.

1.5. Приём конкурсных документов осуществляется через Автоматизированную информационную систему (далее – АИС Орлёнок) https://admin-orlyonok.ru/Account/Register и завершается 27 мая 2022 года (включительно).

Подробная инструкция по работе в АИС Орлёнок находится в Приложении 1. Просим подавать заявки в строгом соответствии с данной инструкцией.

По вопросам технической поддержки обращаться по телефону: 8(86167) 91-584 или по электронной почте konkurs@orlyonok.ru.

ВАЖНО!!! Индивидуальные участники самостоятельно подают заявку. Коллективная заявка оформляется руководителем коллектива через свой личный кабинет в АИС Орлёнок (все материалы в данном случае загружает руководитель коллектива, участники только создают личный кабинет).

1.6. Работа конкурсной комиссии с документами осуществляется в период с 28 мая по 9 июня 2022 года (включительно) и завершается публикацией на официальном сайте ВДЦ «Орлёнок» рейтинга всех участников Конкурса, на основании которого определяются победители Конкурса и резерв (участники Конкурса, не вошедшие в квоту победителей, но расположенные в рейтинге сразу после победителей). В списке победителей будет содержаться подробная инструкция по работе в АИС Орлёнок победителями Конкурса.

1.7. В период с 10 июня по 14 июня 2022 года победители Конкурса (при достижении 14 лет) или их родители (законные представители) должны подтвердить своё участие/неучастие в тематической дополнительной общеразвивающей программе «Международный телевизионный фестиваль «Песенка года» через личный кабинет АИС Орлёнок. Инструкция по работе в АИС Орлёнок будет опубликована в конце списка победителей.

В случае отказа от участия или отсутствия подтверждения со стороны победителя Конкурса в обозначенные сроки, организатор допускает к участию в тематической дополнительной общеразвивающей программе «Международный телевизионный фестиваль «Песенка года» участников из числа резерва.

1.8. До 30 июня 2022 года победители Конкурса указывают в АИС Орлёнок информацию о прибытии и отъезде.

 

  1. Требования к Портфолио

2.1. Портфолио включает в себя копии приоритетных достижений в вокальных конкурсах, соревнованиях, фестивалях на региональном, всероссийском и международном уровнях за 2020-2022 гг. Дипломы и грамоты, не обозначенных Организатором, и иных тематических направленностей не рассматриваются и будут отклонены оператором АИС Орлёнок. Формат загружаемых файлов – JPEG.

2.2. Приоритетными достижениями являются:

– международный уровень (20 баллов – призёры; 10 баллов – участники):

  • Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская новая волна»
  • Международный джазовый вокальный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «GNESIN-JAZZ-VOICE»
  • Международный конкурс-фестиваль современного искусства «Созвездие Орла»

– всероссийский уровень (15 баллов – призёры; 8 баллов – участники):

  • Молодёжные Дельфийские игры России (вокал)
  • Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей имени Кима Назаретова
  • Всероссийский конкурс исполнителей джазовой и эстрадной музыки «ЧЕБА-ДЖАЗ»
  • Всероссийский вокально-хоровой конкурс «На волжских просторах»
  • Всероссийский конкурс «Весенняя капель» (вокал)
  • Открытый Всероссийский фестиваль детских талантов с международным участием «Рождественские звёзды»

– региональный/межрегиональный уровень (10 баллов – призёры; 5 баллов – участники):

  • Межрегиональный фестиваль творчества «Мир талантов»
  • Открытый краевой конкурс вокального искусства «Амурская нотка», посвящённый творчеству В.Я. Шаинского
  • Открытый региональный конкурс по направлению «хореографическое искусство» «Симбирцитовый кот» (г. Ульяновск)
  • Областной фестиваль юных вокалистов «Дети XXI века» (Смоленская область)
  • Городской фестиваль детского и юношеского творчества «Эстафета искусств» (г. Москва)

– иные награды (3 балла):

  • Международный телевизионный фестиваль «Песенка года» (2020, 2021 гг.)
  • Телевизионный вокальный проект «Голос. Дети»

Таким образом, участник может загрузить до 5 достижений (по 1 достижению международного, всероссийского и регионального уровня и до 2-х достижений в категории «Иные награды») в соответствии с указанным перечнем. В достижении обязательно должны быть указаны ФИО участника.

При подаче коллективной заявки руководитель коллектива загружает достижения детей-участников коллектива в свой личный кабинет, ориентируясь на указанный перечень.

ВАЖНО!!! Обязательно проверьте, прикрепились ли достижения к сформированной заявке.

Отсутствие достижений не является основанием для отклонения заявки. Поэтому мы просим участников быть внимательными и загружать только достижения, которые указаны в данном положении. Иные достижения будут отклонены.

 

  1. Требования к конкурсному заданию

3.1. В качестве конкурсного задания участник предоставляет ссылки на 3 (три) вокальных выступления, записанные не ранее 2021 года. Вокальное выступление должно быть исполнено на русском или родном языке.

Выступление может быть записано вне сцены, но обязательно в концертном костюме и с использованием микрофона.

Аудиозаписи и видеоклипы, где используется записанный голос на конкурс не принимаются.

Тематика произведений должна соответствовать возрасту участника и демонстрировать вокальные способности.

При выборе репертуара Организаторы Конкурса просят участников ориентироваться на произведения советских и российских авторов детских песен (В. Шаинский, Е. Крылатов, Ю. Энтин, Г. Гладков, В. Львовский, Ю. Кудинов, А. Ермолов, В. Осошник, Т. Залужная (Любаша), А. Петряшева).

Вокальные произведения должны быть исполнены под фонограмму «минус», либо под «живое» сопровождение (инструментальный ансамбль, рояль и т.п.) или без сопровождения (a~capella).

3.2. Технические требования к конкурсному заданию:

– видео выступлений должно быть представлено ссылкой на интернет-ресурс (загрузка на видеохостинг);

– видеоролик должен соответствовать минимальным требованиям по техническому качеству, достаточным для адекватной оценки работы (формат *.MP4; разрешение 1280×720);

– видеосъемка должна производиться с теми участниками, которые указаны в заявке. Во время исполнения программы на видео должны отчетливо быть видны исполнители. Допускается любительский формат при соблюдении всех остальных условий конкурса. В случае несоответствия видеозаписи требованиям конкурса, присланная заявка не рассматривается.

ВАЖНО!!! Загружайте в АИС не видео, а ссылку на ресурс, где это видео опубликовано (YouTube, Облако, ВКонтакте), при этом убедитесь, что ссылка доступна всем пользователям и аккаунт открыт. Обязательно указывайте название произведения в соответствующей строке.

3.3. Критерии оценки конкурсного задания:

– техника исполнения – до 20 баллов;

– разноплановость репертуара – до 20 баллов;

– музыкальное сопровождение (качество фонограммы, выбор музыкального материала (соответствие выбранной идее), контрастность исполнения, соответствие музыкального материала возрасту и т.п.) – до 20 баллов;

– сценический образ (грим, костюмы и т.д.) – до 20 баллов;

– актерское мастерство – до 20 баллов.

3.4. Каждую работу оценивает комиссия, состоящая из трёх экспертов.

В состав конкурсной комиссии входят:

Вовк Ангелина Михайловна, Народная артистка России, телеведущая, Президент Международного телевизионного фестиваля «Песенка года»

Мари Карне, певица, актриса, участница шоу «Голос» и «Один в один», педагог по вокалу;

Михаил Куницын, журналист, режиссер, ведущий передачи «Винил» на радио «Эхо Москвы», педагог по телерадио эфиру;

Киреев Игорь Юрьевич, музыкальный руководитель ВДЦ «Орлёнок».

Итоговый балл за выполнение конкурсного задания вычисляется АИС Орлёнок по специальной формуле, учитывая оценку каждого эксперта.

3.5. Конкурсная комиссия имеет право в случае необходимости запрашивать у участников дополнительные материалы или разъяснения, касающиеся конкурсного задания.

 

  1. Подведение итогов Конкурса

4.1. Итоговое количество баллов за участие в Конкурсе определяется совокупностью оценок за портфолио и выполнения конкурсного задания. Победителями объявляются организации и/или индивидуальные участники, набравшие наибольшее количество баллов.

4.2. При одинаковом количестве балов победителем объявляется участник, который представил конкурсные документы в более ранний срок.

4.3. Победитель Конкурса (индивидуальный участник/участник коллектива) получает бесплатную путёвку в ВДЦ «Орлёнок» для участия в тематической дополнительной общеразвивающей программе «Международный телевизионный фестиваль «Песенка года». Оплата проезда и сопровождение победителей Конкурса осуществляется за счёт направляющей стороны.

4.4. Победитель Конкурса (индивидуальный участник или коллектив) может стать участником дополнительной общеразвивающей программы, проводимой на базе ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок», только один раз в календарный год.

4.5. Организатор Конкурса размещает информацию о его результатах на официальном сайте www.center- orlyonok.ru

Инструкцию и согласие на использование и обработку персональных данных, можете скачать по ссылке: ИНСТРУКЦИЯ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе “Песенка года 2022””

  1. Ирина:

    Здравствуйте,уважаемые организаторы. Скажите,пожалуйста,почему такой выбор списка конкурсов. Мы в недоумении.
    Южный регион,Ростовская обл,Краснодарский край и т.д. как могли знать о таких конкурсах. У нас Международные, Всероссийские тоже проходят.например,очень авторитетный “Южный ветер”,проходил 15 раз,более 500 участников в этом году.
    Мой вокалист были в числе 40 отобранных детей из всей России (эстрадно-джазовое направление) в Петербурге на ” Образцовых белых ночах”, финансируемое Министерством Культуры,где нам оплатили и дорогу и недельное проживание.
    Ежегодно проходит финал “Новые имена” под руководством Аниты Цой в Ростове.
    Моих учеников видят и ставят лайки Ольханский,Петряшева..
    И прочее, и прочее…..

    Послать только видео ?
    С уважением, преподаватель Ирина Владимировна Кравченко.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha